?

Log in

No account? Create an account

Малый · атлас · малого · мира


Кронштадт

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В продолжение неожиданной подборки (при)морских городов - Кронштадт. Конечно, административно это всего лишь район Петербурга, но его бурной истории может позавидовать иной мегаполис-миллионник.


Финский залив - плоский-преплоский. Зато облака над Балтикой всегда пышные за троих.


Когда-то Кронштадт был островом, теперь его с материком соединяет шоссе, проходящее через форты, перегораживающие фарватер финского залива. А в 2011 году еще и подземноводный туннель от(к)рыли. Шоссе проходит по фортам, охраняющим фарватер Финского залива. Первый форт, Кроншлот, по приказу Петра I за одну зиму 1703-1704 года поставили сквозь лед, чем изрядно удивили по весне шведов. Ныне форты еще числятся на балансе ВМФ, но пустуют и ветшают. А ведь какой бы туристический объект мог получиться...


Хотя вон какое-то судно стоит - может, не совсем забросили фортецию?


Александровский, он же Чумный, форт. С 1898 по 1923 там располагалась инфекционная лаборатория по разработке сывороток, оттуда и название.


Насмотревшись в европах на судоремонтные доки, откуда воду откачивали месяцами, Петр I решил соорудить в новом форту более прогрессивный док, откуда вода бы сбрасывалась почти мгновенно в спецбассейн, вырытый ниже уровня дока. Но сам император завершения своего проекта не дождался, док открылся только в 1752 г., при Елизавете. Зато служит по назначению до сих пор.


На стене Обводного канала памятник колюшке. Маленькой рыбке, спасшей немало человеческих жизней в блокадном Ленинграде в Великую отечественную.


Сейчас Финский залив славится коРюшкой, более крупной и вкусной тварью (даже фестивали корюшки проходит в середине мая), и колюшка может вздохнуть спокойно.


Вот где абсолютный ноль расположен))..


Бассейн дока стал живописным городским прудом с "графскими развалинами".


"Голландская кухня" на Итальянском пруду бывшего шведского острова. Таки действительно почти до конца проработала кухней для экипажей кораблей - на кораблях со времен Петра готовить запрещали в целях пожарной безопасности. Так как "все флаги в гости" заходили, на кухне работали также английские, французские, ну и голландские коки.

И 3Д-облака, кстати, на месте!

Морской Никольский собор. В приморских городах нашей славной отчизны (Крым, Калининградская и Ленинградская области точно, за остальные не поручусь) попадаются иногда такие тематические церкви - или в честь святых покровителей мореплавания, или в виде/роли маяка или ориентира. Есть ли у других морских держав сходные обычаи? Навскидку вспоминается только Госпа од Шкрпела в Черногории и Санта-Мария-дель-Мар в Барселоне (оба посвященные Богородице, заметим, тогда как наши моряки обращаются к святым мужского рода)




А еще в Кронштадте растет чудо-дерево. Хоть и сделано из чугуна, "Дерево желаний" исполняет желания не хуже естественной растительности. Наверно.

* * *
* * *
[User Picture]
On January 5th, 2012 02:21 pm (UTC), igorsamusenko commented:
Красота! Впервые Кронштадт увидел. А какая рыбка имеет запах огурца свежего?:)
[User Picture]
On January 5th, 2012 03:22 pm (UTC), moomin_alv replied:
Ух ты, действительно, пишут, что коРюшка и пахнет огурцом, а я и не знала... Не попадалась она мне - ход (и лов) этой рыбки проходит в начале мая, а я в самом конце мая была в тех краях.
* * *
[User Picture]
On April 8th, 2013 08:12 am (UTC), pamsik commented:
Как интересно! Нам ведь тоже рассказывали и про доки, и про кухню, но как-то это вылетело из головы.
Вы тоже ездили экскурсией из Питера? В форты возили на кораблике или нет? И можно ли до них добраться скажем так "нетуристическими" способами переправы?)
*за 3D облака отдельное спасибо)))
[User Picture]
On April 8th, 2013 12:13 pm (UTC), moomin_alv replied:
Да, из Питера ехали на "Газели", безо всяких катеров, к сожалению. Просто машина останавливалась около некоторых фортов, и мы бродили вдоль колючей проволоки)).
Думаю, раз в Кронштадт маршрутки ходят, то можно водителя попросить высадить у какого-нить форта и побродить вокруг самостоятельно. Но именно что "вокруг" - внутрь вряд ли пустят.
[User Picture]
On April 8th, 2013 03:43 pm (UTC), pamsik replied:
Форты же в воде, без катера не подобраться, если только издалека посмотреть. Но хоть пофотографировать спокойно можно.
И по городу хочется походить спокойно, без "хвоста").

Вот запомнилась ваша фраза, что наши моряки обращаются только к святым мужского пола. А интересно, почему так...

Edited at 2013-04-08 03:44 pm (UTC)
* * *

Previous Entry · Подписать · Share · Next Entry